Kampagne inklusive E-Mails kopieren

1. Kampagne kopieren
  2. E-Mail kopieren, die mit dem Rich Text Editor erstellt wurde
  3. E-Mail mit dem Drag & Drop Editor neu anlegen, die mit dem Rich Text Editor erstellt wurde
  4. E-Mail kopieren, die bereits mit dem Drag & Drop Editor erstellt wurde

Wenn Du eine Kampagne kopierst, verweisen die E-Mail-Aktionen dieser Kampagne nach wie vor auf die selben E-Mails wie die Original-Kampagne. Möchtest du nun, unabhängig von dieser Kampagne eine individuelle Anpassung der E-Mails vornehmen, benötigst du eine echte Kopie der E-Mail, auf die die jeweilige E-Mail-Aktion der Kampagne verweist.

1. Kampagne kopieren

Wähle im Menü → Kampagnen → Kampagnen, um zur Übersicht der Kampagnen zu gelangen.

Klicke rechts auf den Button → Einstellungen in der Zeile der Kampagne, die Du kopieren möchtest.

Wähle → Kopieren.

Benenne die Kopie der Kampagne und klicke auf → Speichern.

Wähle links im Menü → Marketing Cockpit.

2. E-Mail kopieren, die mit dem Rich Text Editor erstellt wurde

Die Kampagne wurde nun kopiert, enthält aber immer noch die Original E-Mails der alten Kampagne. Werden diese nun in der kopierten Kampagne verändert, gilt diese Änderung für alle Kampagnen, die auf diese E-Mails zugreifen. Damit das nicht passiert, musst du eine „hard copy“ der E-Mail erstellen.

Klicke dazu auf die erste E-Mail-Aktion in der Kampagne.

Kopiere den Titel der E-Mail aus dem Bearbeitungsdialog.

Deselektiere die E-Mail, in dem Du rechts neben dem Namen auf das Kreuz klickst.

Klicke danach rechts auf → Erstellen.

Benenne die Kopie der E-Mail und wähle denn Rich Text Editor aus.

Klicke nun rechts auf → Bearbeiten.

Füge unter → Inhalte aus einer anderen E-Mail kopieren die Zwischenablage mit der rechten Maustaste und → Einfügen ein. In dieser sollte sich der Name der Original E-Mail befinden, wenn Du zwischenzeitlich nicht etwas anderes kopiert hast.

Wähle die angezeigte Original-E-Mail aus.

Es werden nun nicht nur sämtliche Einstellungen der Original-E-Mail, sondern auch der Betreff und der Textinhalt übernommen. Du kannst die E-Mail nun nach belieben bearbeiten und abspeichern.

3. E-Mail mit dem Drag & Drop Editor neu anlegen, die mit dem Rich Text Editor erstellt wurde

Der Unterschied zum Rich Text Editor ist der, dass bei Nutzung des Drag & Drop Editors lediglich die Einstellungen und Betreff automatisch kopiert werden können, wenn die Original E-Mail mit dem Rich Text Editor erstellt wurde. Der Text muss danach gesondert aus der E-Mail kopiert werden.

Wähle eine E-Mail aus, die bereits mit dem Drag & Drop Editor erstellt wurde.

Führe jetzt die Schritte wie beim Richt Text Editor aus, bis Du zu diesem Dialog gelangst.

Führe die folgenden Schritte wie beim Rich Text Editor aus. Du wirst feststellen, dass nur der Betreff und die Einstellungen übernommen wurden. Der eigentliche Gestaltungsprozess für die E-Mail folgt jetzt erst.

Klicke dazu auf → Speichern und E-Mail gestalten.

Wähle ein Template aus.

Öffne die E-Mail, die Du mit dem Rich Text Editor erstellt hast in einem neuen Browser Tab. Wähle dazu im Menü → Kampagnen → E-Mails / SMS und klicke auf die E-Mail, deren Text Du kopieren möchtest.

Scrolle herunter zum Textbereich, markiere den Text und kopiere ihn mit → Rechte Maustaste → Kopieren.

Wechsle den Browser Tab und füge deinen Text in die E-Mail im Drag & Drop Editor ein.

4. E-Mail kopieren, die bereits mit dem Drag & Drop Editor erstellt wurde

Erstelle eine neue E-Mail mit dem Drag & Drop Editor bis Du zur Auswahl des Templates gelangst. Wähle hier den Reiter → Meine E-Mails.

Um die E-Mail zu importieren, klicke rechts auf das kleine Dokumenten-Icon.

Die importierte E-Mail enthält bereits alle Inhalte der Original-E-Mail aus dem Drag & Drop Editor. Zusätzlich wurden die Einstellungen und der Betreff aus der Original-E-Mail übernommen, was du nochmals in den Einstellungen über das Zahnrad oben links im Drag & Drop Editor überprüfen kannst.

Mit dieser Anleitung hast Du die Möglichkeit, den Inhalt der kopierten Kampagne völlig individuell anpassen zu können ohne bestehende Kampagnen inhaltlich versehentlich mit zu verändern. Dennoch kannst Du auf den Inhalten der Original-Kampagne 1:1 aufbauen.