Kontakte reaktivieren, die seit 6 Monaten keine E-Mail geöffnet haben

1. Kampagnenvorlage nutzen
  2. Tag zur Reaktivierung festlegen und aktivieren

Mit KlickTipp hast Du die Möglichkeit, automatisch ein Tag vergeben zu lassen, wenn der Kontakt innerhalb von 6 Monaten keine E-Mail von Dir geöffnet hat.

Im zweiten Schritt nutzt Du dieses Wissen dazu, den „schlafenden“ Kontakten die Chance zu geben, Deine wertvollen Informationen auch zukünftig zu erhalten.

Dazu haben wir eine Kampagnenvorlage erstellt, die Du in Deinen Account importieren kannst. Diese Kampagne stellt jedoch lediglich ein Beispiel dar, wie Du Deine Kontakte reaktivieren kannst. Du kannst sie also jederzeit anpassen oder erweitern.

In dieser Kampagne haben wir bereits alles für Dich vorbereitet. Du musst nur noch Dein Freebie hochladen und verlinken und die wenigen Stellen vervollständigen, die wir in der Kampagnen-E-Mail durch eckige Klammern gekennzeichnet haben. Stelle die Kampagne dann auf → Mehrfachversand, damit ein Kontakt diese wieder durchlaufen kann, wenn er zu einem späteren Zeitpunkt das Tag nochmals erhält.

Die Kampagne dient dazu, den inaktiven Kontakten die Möglichkeit zu geben, auch weiterhin Deine wertvollen Inhalte zu sichern. Lädt ein Kontakt Dein Freebie herunter, zeigt das eindeutig sein Interesse an dem, was Du bietest und er bleibt in Deiner Contact Cloud. Öffnet er hingegen nur die E-Mail ohne das Freebie herunterzuladen, wird er nach einer Woche aus Deiner Contact Cloud ausgetragen.

• Damit das Tag zur Reaktivierung passiver Empfänger unter → Mein Konto → Einstellungen → Benutzerkonto ausgewählt werden kann, muss es als  → Universelles Tag definiert sein.
    Standardmässig werden alle Tags beim Import einer Kampagne zunächst als multidimensionale Tags angelegt.

Gehe daher zu → Automatisierung → Tags und klicke auf das importierte Tag →  6 Monate keine E-Mail geöffnet. Deaktiviere die Checkbox neben → Multidimensionales Tag, damit es als universelles Tag definiert wird.
  • Nur mit der nachgeschalteten Kampagne kann die Tagvergabe ihre Wirkung entfalten, ansonsten bleibt es bei der Tagvergabe und es passiert nichts weiter, da KlickTipp nicht automatisch eine entsprechende Kampagne generiert.
  • Erstelle ein für Dein Business passendes Freebie, wie z. B. ein kostenloses PDF, welches optimaler Weise den gesamten Mehrwert zeigt, welchen Dein Kontakt über KlickTipp von Dir erhält.

1. Kampagnenvorlage nutzen

Importiere die Kampagne über die Kampagnenvorlage.

Sobald die Kampagne aktiviert wird, laufen alle Kontakte mit dem entsprechenden Tag in die Kampagne und erhalten die E-Mail.

2. Tag zur Reaktivierung festlegen und aktivieren

Klicke auf → Automatisierung → Tags.

Wähle das Tag aus.

Entferne, wenn vorhanden, den Haken neben → Multidimensionales Tag, damit es zum universellen Tag wird. Klicke dann auf → Speichern.

Klicke auf → Mein Konto → Einstellungen → Benutzerkonto.

Scrolle ganz nach unten bis zum dem Abschnitt „Passive Empfänger reaktivieren” und trage das Tag ein, welches KlickTipp an passive Empfänger automatisch vergeben soll.

Sobald das Tag eingesetzt und die Einstellungen abgespeichert wurden, prüft KlickTipp automatisch, welche Kontakte das Tag erhalten und vergibt es entsprechend.