Video-Botschaften mit Wowing und KlickTipp versenden

Der Artikel führt Dich durch den Prozess, wie Du Wowing mit KlickTipp verknüpfst, um personalisierte Video-Botschaften an Deine Kontakte zu senden.

Es werden die Schritte von der Vorbereitung über die Einrichtung in Wowing und KlickTipp bis hin zum Versenden individueller oder identischer Videos an mehrere Kontakte beschrieben.

Vorbereitungen

Wichtig zu wissen:

Nur mit aktiver Schnittstelle von KlickTipp zu Wowing kannst Du in Wowing erstellte Kampagnen via KlickTipp ausliefern und in Kampagnen im Marketing Cockpit auswählen. Sie wird also zusätzlich zum eigentlichen Wowing-Account benötigt. Du stellst hier nur die Schnittstelle zu Wowing her, das entsprechende Wowing-Paket buchst Du direkt über die Seite des Anbieters, auf die Du später geleitet wirst. Die Kosten für diesen Service fallen zusätzlich an.

Einrichtung in Wowing

• Klicke links im Menü auf → Vorlagen.
  • Wähle dann → Neue Vorlage erstellen.
  • Als Art der Vorlage wählst Du → KlickTipp Integration aus.
  • Benenne Deine Vorlage.
  • Klicke auf → Speichern.
  • Klicke links im Menü auf → Kampagnen.
  • Wähle → Kampagne erstellen.
  • Benenne Deine Wowing Kampagne und klicke auf → Erstellen. Die Vorlage kannst Du zusätzlich nach Deinen Wünschen und den in Wowing gebotenen Möglichkeiten anpassen.
  • Klicke oben im Menü auf → Vorlage.
  • Wähle die zuvor erstellte Vorlage aus.
  • Klicke rechts auf → Speichern und verbinden.

Deine Kampagne in Wowing ist nun fertig. Die entsprechende E-Mail mit dem Platzhalter der Wowing Kampagne, die Deinen Kontakt bei Klick auf die Landingpage von Wowing leitet erstellst Du in KlickTipp.

Einrichtung in KlickTipp

• Klicke im Menü auf → Listbuilding → Marketing Tools und wähle Dein eben erstelltes Marketing Tool vom Typ Wowing aus.
  • Der hier bereits ausgewählte jedoch veränderbare Double-Opt-in-Prozess dient nur dazu, Testkontakte, die Du direkt in Wowing eintragen kannst mit einem Double-Opt-in-Prozess zu KlickTipp übertragen zu können. Ebenfalls kann Du optional ein manuelles Tag auswählen. Klickst Du auf den Button → Wowing Demo Automation, gelangst Du direkt in Deinen Wowing Account.
  • Öffne die zuvor importierte Kampagnenvorlage für Wowing. Konfiguriere die Startbedingung so, dass alle Kontakte, denen Du ein individualisiertes oder ein zuvor aufgenommenes Video per E-Mail senden möchtest in diese Kampagne gelangen.
  • Konfiguriere die Outbound-Aktion der Kampagne, indem Du das SmartTag Deiner Wowing Kampagne aus der Liste auswählst und hinterlegst. Verfahre identisch mit den „Wenn...dann...“-Aktionen und der „Ziele“-Aktion, die ebenfalls Prüfungen auf Basis Deiner Wowing-Kampagne durchführen.
  • Durchläuft nun ein Kontakt die Kampagne bei KlickTipp, wird geprüft, ob ein Video bei Wowing für diesen Kontakt versandbereit ist. Verläuft diese Prüfung positiv, kann KlickTipp zusätzlich prüfen, ob der Kontakt das Video gestartet bzw. bis zum Ende angeschaut hat.
  • Hat ein Kontakt mehr als die Hälfte des Videos angeschaut, erscheint ein entsprechendes SmartTag dazu in der Historie.

Individuelles Video an einen Kontakt senden

In diesem Video zeigen wir Dir, wie Du Wowing mit KlickTipp verbindest und individuelle Videos an Deine Kontakte sendest:

Wird ein Kontakt via KlickTipp per Outbound zu Wowing übertragen, erscheint er dort in der entsprechenden Kampagne mit einem Button "AUFNEHMEN" in der rechten Spalte, der darauf hinweist, dass ein Video bzw. eine Audio-Datei aufgenommen werden muss.

Bei Klick darauf kann nach der Auswahl zwischen beidem direkt die Aufnahme erfolgen. Die Kampagne in KlickTipp sorgt dann durch die wiederholte Prüfung, ob eine Video- oder Audiodatei zur Verfügung steht automatisch dafür, dass die aufgenommene Datei versendet wird.

Nach der Aufnahme erscheint die Meldung "AUFGENOMMEN"

Dies ist das Signal, dass das Video oder Audio über die KlickTipp Kampagne versendet werden kann. Der Versand erfolgt dann nach erfolgreicher Prüfung dieses Status durch die „Wenn...dann...“-Aktion im Marketing Cockpit.

Identisches Video an mehrere Kontakte senden

In diesem Video erfährst Du, wie Du ein identisches Video an mehrere Kontakte versenden kannst:

Möchtest Du kein individuelles Video in Wowing aufnehmen, sondern ein bereits vorher aufgenommenes Video oder ein universelles Video direkt aufnehmen und an alle Kontakt versenden, nachdem sie in die entsprechende Wowing-Kampagne gelangen, zeigt der Button beim Kontakt zunächst → Aufnehmen an.

An dieser Stelle musst Du nichts weiter tun, da der Versand später über die automatische Beantwortung via KlickTipp stattfindet.

Damit dies geschehen kann, gehst Du wie folgt vor:

• Klicke zunächst oben im Menü bei Wowing auf → Automatische Beantwortung.
  • Aktiviere das automatische Senden von aufgenommenen Nachrichten.
  • Klicke auf → Nachricht aufnehmen.
  • Wähle → Audio oder → Video.
  • Nehme ein Screencapture-Video (1, Bildschirm filmen) oder ein Video mit der Kamera Deines Rechners (2) auf oder lade ein Video über den Upload-Button (3) hoch.
  • Klick abschließend auf → Video verwenden.
  • Nutze nun die Sendeverzögerung oder den Sendeplaner.
  • Auch ein sofortiges Versenden ist möglich, wenn unter → Anzahl → 0 (sofort) gewählt wird.

Wichtig zu wissen:

Beachte, dass die eingestellte Zeit bei der Sendeverzögerung gilt, sobald ein Kontakt in die Kampagne bei Wowing läuft und kein individuelles Video aufgenommen wird. Der eingestellte Zeitraum kann im Nachhinein nicht mehr für einen Kontakt geändert werden. Eine Änderung tritt nur für zukünftige Kontakte in Kraft.

Nach dem eingestellten Zeitraum wird die E-Mail aus der Kampagne bei KlickTipp automatisch versendet. Von Seiten der KlickTipp Kampagne besteht also kein Unterschied, ob ein individuelles Video pro Kontakt oder ein und das selbe Video an alle Kontakte versendet wird.