Austragung per SMS realisieren

Der Beitrag zeigt Dir, wie Du eine Austragung per SMS realisieren kannst. Dies ermöglicht es Kontakten, sich gezielt aus bestimmten Kampagnen abzumelden, während sie weiterhin in der ContactCloud aktiv bleiben können.

Bitte beachte, dass dieses Feature nur in der Enterprise-Version zur Verfügung steht!

Importiere zuvor unsere Kampagnenvorlage, damit Du diese mit dem Video 1:1 nachvollziehen kannst.

Die Austragung per SMS können Kontakte in Deiner ContactCloud nutzen, die bei Klick-Tipp eine Mobilnummer hinterlegt haben, auf der sie SMS empfangen bzw. versenden können.

Der Vorteil dieser Methode gegenüber der generellen Austragung aus Deiner ContactCloud besteht darin, dass Dein Kontakt sich nur dazu entscheidet, die Informationen einer bestimmten Kampagne, wie z. B zum Launch von Produkt A nicht mehr erhalten zu wollen.

Damit bleibt er aber dennoch weiterhin aktiv in Deiner ContactCloud und kann nach wie vor E-Mails und SMS zu anderen Themen von Dir erhalten. Das bedeutet zufriedenere Interessenten und weniger Austragungen!

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Erstelle unter → Listbuilding eine → Eintragung per SMS.
  • Benenne sie und trage ein Keyword wie → stop oder ähnliches ein, das Dein Kontakt per SMS an die darüber gewählte, landesspezifische Klick-Tipp-Mobilnummer senden kann.
  • Wähle ein zusätzliches Tag wie → stop Produkt A Launch aus, dass später in der Kampagne zur Prüfung herangezogen werden kann und diese dann für den Kontakt beendet.
  • Öffne die importierte Kampagne.

Die Startbedingung besagt, dass der Kontakt mindestens das Tag → Interessent Produkt A haben muss und SMS empfangen kann, also eine entsprechende Nummer im SMS-Feld des Kontakts eingetragen ist. Das Tag kannst Du natürlich nach Deinen Wünschen anpassen.

Die Aufsplittung in der Kampagne durch eine vorangestellte „Wenn...dann...“-Aktion dient lediglich dazu, eine grafische Strukturierung zu erhalten und maximale Flexibilität im Zweig für die Launch-E-Mails zu erhalten. Dieser Zweig bleibt dadurch jederzeit erweiterbar.

Die eigentliche kontinuierliche Prüfung, ob das stop-Tag vergeben wurde findet hingegen im NEIN-Zweig durch die „Ziele“-Aktion statt, wodurch dann die Kampagne bei positiver Prüfung für den Kontakt beendet wird.

Dieses Prinzip der Austragung kannst Du auf alle Deine Kampagnen anwenden.