Eintragungen in die ContactCloud mit der Blacklist ablehnen

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die Blacklist von KlickTipp dazu verwenden können, Eintragungen mit bestimmten E-Mail-Adressen in die ContactCloud sehr flexibel und weitreichend zu unterbinden.

Bitte beachten Sie, dass dieses Feature nur in der Enterprise-Version zur Verfügung steht!
Gerne sprechen wir mit Ihnen darüber. Buchen sie hier Ihre persönliche Bedarfsanalyse.

Die Blacklist von KlickTipp ermöglicht es Ihnen, ungewollte E-Mail-Adressen, welche bestimmten Mustern entsprechen fortan bereits im Vorfeld aus Ihrer ContactCloud auszuschließen. Dazu stehen Ihnen unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung, die nachfolgend gezeigt werden.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

• Klicken Sie in Ihrem KlickTipp Konto auf → ContactCloud → Blacklist
  • Im Bereich unter „Eintragungen ablehnen von“ tragen Sie die verschiedenen E-Mail-Adressen oder Kombinationen aus Platzhaltern, sog. Wildcards und Teilen von E-Mail-Adressen wie z. B. den Domain Part ein. Diese Kombinationen nennen wir Muster.

In der Praxis können folgende Muster eingegeben werden, um die Eintragung dieser Muster entsprechenden E-Mail-Adressen zu verhindern:

Einzelne E-Mail-Adressen

laestiger.hater@example.com
   staendiges.aergernis@irgendeine-domain.de

Auch wenn es nach kompletter Übereinstimmung aussieht, greifen solche Muster ohne Wildcards auch dann, wenn sie in der E-Mail nur vorkommen (so, als hätten sie jeweils ein Sternchen davor und danach). " laestiger.hater@example.com" greift z.B. auch bei "kein.laestiger.hater@example.com".
Falls das unerwünscht ist, verwenden Sie Platzhalter ^ und $ (siehe Beschreibung weiter unten).

* - Platzhalter für beliebig viele Zeichen

Ein typisches Beispiel für den Einsatz für dieses Zeichen ist ein komplettes Blacklisting von E-Mails mit einer unerwünschten Domain. Folgendes Muster blockiert z. B. alle Adressen von wettbewerber.com

*@wettbewerber.de

Möchten Sie auch ausländische Domänen des Wettbewerbers blacklisten, lautet das Muster wie folgt:

*@wettbewerber.*

Der Platzhalter * lässt sich nicht nur vor und hinter, sondern auch innerhalb des Musters verwenden. Das können Sie sich zunutze machen, um auch alle Subdomänen des Wettbewerbers zu erfassen.

*@*.wettbewerber.*

? - Platzhalter für ein einzelnes Zeichen

Auch wenn es für diesen Platzhalter sicherlich wenige Anwendungsfälle geben dürfte, haben wir ihn auf die Liste der Möglichkeiten gesetzt: Er steht für genau ein Zeichen. Das folgende Beispiel-Muster blacklisted demnach nikolaj@example.com, nikolay@example.com, nikolai@example.com, nikolas@example.com, nicht aber nikola@example.com oder nikolaus@example.com.

nikola?@example.com

^ und $ - Anfang und Ende der E-Mail

Der Platzhalter ^ am Anfang eines Musters bedeutet, dass der danach folgende Textbaustein am Anfang einer E-Mail stehen muss. Das folgende Muster blacklistet also stoerenfried@example.com, stoerenfried-abc@web.de, aber nicht abc-stoerenfried@web.de.

^stoerenfried*

Der Gegenpart zum Platzhalter ^ ist der Platzhalter $. Er bedeutet, dass der vor den Platzhalter gestellte Textteil am Ende einer E-Mail-Adresse stehen muss. Das folgende Beispiel-Muster blacklistet also z. B. abc@spamschleuder.info, xyz@toller-spamschleuder.info, nicht aber spamschleuder.info@example.com.

*spamschleuder.info$