SPF-Definition in KlickTipp

Muss ich einen SPF-Eintrag für KlickTipp setzen?

Als Standard-, Premium- oder Deluxe-Kunde musst Du keinen SPF-Eintrag setzen, da der SPF bereits hinter den drei CNAME-Records liegt, die Du bei der Einrichtung Deiner Domain anlegst.
Nur als Enterprise-Kunde mit eigenem Server muss ein SPF-Eintrag für eine Subdomain gesetzt werden bzw. wurde dieser schon bei der Installation Deines Server gesetzt.

Was heißt SPF überhaupt und wozu braucht man das?

Der Begriff Sender Policy Framework bezeichnet ein Verfahren, mit dem verhindert werden soll, dass eine Absender-E-Mail-Adresse gefälscht werden kann. Es verhindert, dass E-Mails z.B. über nicht legitimierte IP-Adressen versendet werden können. Somit stellt es ein Verfahren gegen SPAM dar.  Hierzu trägt der Inhaber einer Domain in den DNS-Einstellungen seines Hosters für seinen Server ein, welche Adressen berechtigt sind, E-Mails für diese Domain zu versenden.