SPF-Definition in KlickTipp

In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie Sie die SPF-Definition in KlickTipp korrekt vornehmen.

Wichtig: Diese Vorgehensweise gilt sowohl für Versand-Adressen, die Sie neu anlegen als auch für bereits vorhandene Adressen!
Was heißt SPF überhaupt und wozu braucht man das?
Der Begriff Sender Policy Framework bezeichnet ein Verfahren, mit dem verhindert werden soll, dass eine Absender-E-Mail-Adresse gefälscht werden kann.

Es verhindert, dass E-Mails z. B. über nicht legitimierte IP-Adressen versendet werden können. Somit stellt es ein Verfahren gegen SPAM dar.

Hierzu trägt der Inhaber einer Domain in den DNS-Einstellungen seines Hosters für seinen Server ein, welche Adressen berechtigt sind, E-Mails für diese Domain zu versenden.
Wenn Sie eine neue E-Mail-Versandadresse in Ihrem KlickTipp Konto hinterlegen wollen, kann es in Bezug auf SPF zwei Szenarien geben:
1. Für die Domain besteht bereits ein SPF-Eintrag in den DNS-Einstellungen
oder
2. Es besteht noch kein SPF-Eintrag
Im ersten Fall fügen sie dem bestehenden Eintrag am Ende bzw. vor -all oder ~all einfach folgende Zeile hinzu:
include:spf.strold.io

Im zweiten Fall, bei dem noch kein SPF-Eintrag besteht, fügen Sie den DNS-Einstellungen folgendes hinzu:
IHREDOMAIN.com. 3600 IN TXT "v=spf1 include:spf.strold.io ~all"

Gehen Sie dazu wie folgt vor:
Legen Sie unter → Mein Konto → Benutzerkonto eine neue E-Mail-Versandadresse an.
Es erscheint oben auf der Seite eine Meldung.
Diese lautet entweder (Beispiel):
Erstellen Sie einen TXT-Eintrag für IHREDOMAIN.com, der die SPF-Definition für spf.strold.io enthält.
Wenn Sie noch keine SPF-Definition für Ihre Domain haben, fügen Sie Ihrer Domain bitte den folgenden TXT-Eintrag hinzu: IHREDOMAIN.com. 3600 IN TXT "v=spf1 include:spf.strold.io ~all"
Wenn Sie eine SPF-Definition für Ihre Domain haben, fügen Sie "include:spf.strold.io" hinzu, zum Beispiel: IHREDOMAIN.com. 3600 IN TXT "v=spf1 ip4:1.2.3.4 ip4:5.6.7.8 include:spf.strold.io ~all"
oder (Beispiel):
KlickTipp kann mit dieser E-Mail-Adresse keine E-Mails senden, da dies durch den SPF von IHREDOMAIN.com verboten ist.
Zugehörige SPF-Zeile:
IHREDOMAIN.com. 3600 IN TXT "v=spf1 ip4:18.196.136.27 ip4:62.138.117.1 ip4:46.22.40.254 ip4:185.45.16.170 include:spf.protection.outlook.com include:spf.de.umantis.com -all"
Im ersten Fall müssten Sie also eine neuen SPF-Eintrag erstellen, im zweiten Fall einen bereits bestehenden Eintrag ergänzen.
Beides erfolgt jeweils in den DNS-Einstellungen Ihres Servers, die Sie im Kundeninterface Ihres Hosters vornehmen können. Wenn Sie diese Einstellungen nicht selbst vornehmen können oder wollen, bitten Sie den Support Ihres Hosters, dies für Sie zu übernehmen. Sind die Einstellungen erfolgt, kann KlickTipp ab sofort über die eingetragene E-Mail-Versandadresse E-Mails an Kontakte versenden.