Newsletter nach Öffnungen splittesten

In diesem Beitrag erfährst Du, wie Du einen Newsletter nach Öffnungen splittest.

Dabei legst Du zwei verschiedene Betreff-Varianten an, um zu erfahren, welche Variante die höchste Öffnungsrate erzielt.

Wichtig zu wissen:

Die Gewinner-Variante wird zum Ende des Splittests berechnet, diese wird dann dauerhaft versendet.

Trotzdem werden die Öffnungen auch nach dem Ende des Splittests weiter getrackt und fließen in die Statistik ein. Somit kann es sein, dass sich die führende Variante in der Statistik von der Gewinner-Variante unterscheidet!

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Klicke auf → Kampagnen → Neuer Newsletter.
  • Vergebe einen Namen und wähle ein Tag aus, mit dem die Empfänger des Newsletters markiert sind.
  • Wähle unten die Option  → Diese Kampagne splittesten aus.
  • Wähle unter → Testgröße z. B. 20% aus. An die restlichen 80% wird dann im Anschluss an den Splittest automatisch die Gewinner-Variante versendet.
  • Unter Zeitraum solltest Du mindestens 3 Stunden auswählen, um Deinen Kontakten genügend Zeit zum öffnen der Nachricht zu lassen.
    Hinweis: Bei einer sehr großen Kontaktanzahl, z. B. über 100.000, wählst Du generell einen kürzeren Zeitraum, bei weniger Kontakten einen etwas längeren aus.
  • Im Drop-down-Menü unter → Gewinner wählt Du die Option → Variante mit den meisten Öffnungen aus.
  • Klicke abschließend auf → Speichern und Kampagne bearbeiten.
  • Benenne die Splittest-Variante und treffe eine Auswahl bei Absender, Versand- und Antwort-E-Mail-Adresse.
  • Gebe die Betreffzeile ein und gestalte den Newsletter.
  • Klicke abschließend auf → Speichern und Spam-Score berechnen.
  • Klicke danach auf → Splittest-E-Mails bearbeiten.
  • Dupliziere die erste E-Mail und klicke auf → Bearbeiten.
  • Benenne die E-Mail, z. B. mit → Splittest nach Öffnungen - Variante 2.
  • Schreibe einen neuen Betreff.
  • Klicke abschließend auf → Speichern und Spam-Score berechnen.
  • Klicke nochmals auf → Splittest-E-Mails bearbeiten.
  • Klicke links im Menü auf → Versandzeitpunkt.
  • Wähle einen Versandzeitpunkt im Drop-down-Menü aus.
  • Sobald Dein Newsletter erfolgreich versendet wurde, siehst Du links im Menü unter → Übersicht einen Überblick über sämtliche Kennzahlen der Kampagne.
  • Wenn Du auf → Splittest-E-Mails klickst, werden Dir sämtliche Splittest-Ergebnisse im Detail angezeigt.