Facebook Lead Ads über Zapier mit KlickTipp verknüpfen

Der Beitrag zeigt, wie Facebook Lead Ads über Zapier mit KlickTipp verknüpft werden können, um automatisch Kontakte in die ContactCloud zu übertragen. Dies verbessert die E-Mail-Zustellung durch Nutzung aktueller, qualitativ hochwertiger E-Mail-Adressen.

Bitte beachte, dass Du zur Anbindung über Zapier mindestens einen Premium-Account bei KlickTipp benötigst, um auf die API zugreifen zu können.

Erstelle zunächst eine eigene Facebook Lead Ad bei Facebook inklusive eines entsprechenden Formulars zum Eintragen der Daten Deines Besuchers. Außerdem benötigst Du eine Facebook-Seite, da diese später im Header Deiner Anzeige erscheint.

Erstelle auch ein Konto bei Zapier oder logge Dich in Deinen bestehenden Account ein. Du benötigst mindestens den kostenpflichtigen Starter-Plan bei Zapier, um auf die Premium-App von Facebook Lead Ads App zurückgreifen zu können.

Lege einen Zap bei Zapier an

• Wähle dazu die Facebook Lead Ads App als Trigger App aus, in dem Du → Facebook in der Suchleiste eingibst.
  • Wähle die Option  →New Lead.
  • Klicke auf  → Save + Continue.
  • Füge mit → Connect an Account Deinen Facebook Account hinzu, mit dem Du die Facebook Lead Ad erstellt hast. Am besten funktioniert dies, wenn Du bereits in diesem Account eingeloggt bist.
  • Du wirst dann u. U. in Facebook um Erlaubnis gefragt, ob Du Zapier erlauben willst, auf Deinen Facebook Account zuzugreifen.
  • Bestätige dies und der Account wird direkt in Zapier genutzt.
  • Klicke auf → Save + Continue.

Teste den neuen oder einen bestehenden Account über den Test-Button.

• Wähle die gewünschte Facebook-Seite aus, die über Deiner Anzeige erscheinen soll.
  • Wähle das zugeordnete Formular Deiner Facebook Lead Ad aus.
  • Klicke auf → Continue.
  • Im nun folgenden Test klicke auf → Connect + Continue.
  • Der Test sollte erfolgreich durchgeführt werden.
  • Klicke auf → Continue.

Füge Deine Aktions-App hinzu

• Wähle KlickTipp, indem Du → KlickTipp in die Suchleiste eingibst und das entsprechende Icon anklickst.
  • Wähle die Option → Add Contact.
  • Klicke auf → Save + Continue.
  • Wenn Du bereits einen KlickTipp Account zu Zapier hinzugefügt hast, kannst Du diesen auswählen. Andernfalls fügst Du über → Connect an Account Deinen aktuellen KlickTipp Account durch Eingabe von Benutzername und Passwort hinzu. Bei Endpoint wähle → KlickTipp aus.
  • Teste den vorhandenen oder Deinen neuen Account einmal durch Klick auf den Test-Button.
  • Ordne im Step → Set Up Template den KlickTipp-Feldern die entsprechenden Felder von Facebook zu.
  • Achte darauf, jedem Feld nur einen Wert zuzuordnen: z. B. → Email zu → Email Adress und → First Name zu → Vorname.
  • Unter → Subscription Process wählst Du den gewünschten Opt-in-Prozess von KlickTipp aus.
  • Klicke auf → Continue.
  • Bestätige anschließend mit → Create + Continue.
  • Wenn der Test erfolgreich abgeschlossen wurde, klicke auf → Finish.
  • Prüfe in Deinem KlickTipp Konto in der ContactCloud, ob der Testkontakt erfolgreich übertragen wurde.
  • Benenne den Zap und aktiviere ihn über den Schalter, indem Du diesen auf → ON stellst.

Wichtig zu wissen:

Wenn Du schon Enterprise-Kunde bist, wähle hier optimalerweise ein Single-Opt-in aus, da in diesem Fall nur noch das Opt-in von Facebook nötig ist und eine weitere Bestätigung Deines Kontakts über eine Bestätigungs-E-Mail entfällt.

Fortan werden alle Kontakte, die sich über das Formular Deiner Facebook Lead Ad anmelden direkt mit ihrer bei Facebook registrierten E-Mail-Adresse in Deine ContactCloud bei KlickTipp übertragen.

Dadurch hast Du eine qualitativ sehr hochwertige, aktuelle E-Mail-Adresse Deines Kontakts, was die Zustellung Deiner E-Mails noch optimaler gestaltet.