Wie Sie Digistore24 an KlickTipp anbinden

Wir sind sehr stolz Ihnen mitteilen zu können, dass wir KlickTipp vollständig mit dem Zahlungsanbieter Digistore24 verknüpft haben.

Ihnen ist es dadurch nun möglich, die E-Mail-Adressen Ihrer Kunden sowie Ihrer Affiliates vollautomatisch in KlickTipp zu übertragen. Sie bekommen durch die vollständige Integration außerdem die Möglichkeit Ihre eigene Partnerliste aufzubauen, sodass Sie Ihre Affiliates mit neuen Informationen versorgen können.

Hinweis: Mit Hilfe des Bestellformulars von Digistore24 haben Sie die Möglichkeit eine Testzahlung durchzuführen und die Anbindung zu testen. Beachten Sie, dass Testzahlungen den Double-Opt-in-Prozess durchlaufen, während reale Zahlungen auf Single-Opt-in geschaltet sind.

Als KlickTipp Standard-Benutzer können Sie 1, als Premium-Benutzer 3, als Deluxe-Benutzer 5 und als Enterprise-Benutzer unbegrenzt viele Digistore24 Produkte anlegen.

In diesem Beitrag wollen wir Sie nun durch die Anlegung eines Digistore24-Produkts in KlickTipp führen.

Wichtiger Hinweis: Ein Digistore24-Produkt können Sie in KlickTipp nur für eigene Produkte und solche, die Sie für Partner anbieten anlegen. Produkte, die Sie selbst als Affiliate vertreiben, können über diese Integration nicht getrackt werden!

Schaffen Sie zunächst die Voraussetzungen in KlickTipp, damit die Integration einwandfrei funktioniert: Legen Sie in KlickTipp die benötigten, zusätzlichen Felder „Rechnungs-Link“, „Reaktivierungs-Link“, „Affiliate-Kennung“ und „URL-Parameter” an.

Sie haben noch kein Konto bei Digistore24? Dann setzen Sie einfach die folgenden Schritte in KlickTipp um:

• Klicken Sie auf „Listbuilding“ und wählen Sie die Option „Neues Listbuilding“.
  • Klicken Sie auf den Button „Digistore24 Konto verknüpfen“.
  • Geben Sie Ihre Daten ein und klicken Sie auf den Button „Jetzt kostenfrei registrieren“.

Melden Sie sich nun in Ihrem Konto bei Digistore24 an.

Zuerst legen Sie ein Produkt in Ihrem Digistore24-Benutzerkonto an. Wählen Sie im Menü „Konto“ die Option „Produkte“.

Digistore24 Login

Klicken Sie auf den Button „Produkt hinzufügen“.

Produkt hinzufügen

Geben Sie Ihrem Produkt einen Namen.

digistore24: Produktinformationen

Legen Sie die Provision für Ihre Affiliates fest.

Verkaufspreis

Tragen Sie die Verkaufs- und Dankeschönseite für Ihr Produkt ein.

Verkaufs- und Dankeschönseite

Wichitg: Bitte achten Sie darauf, dass Sie die Newsletter-Option auf der Bestellseite von Digistore24 im Idealfall deaktiviert lassen. Andernfalls wird bei einem Kauf über Digistore24 der Kontakt nur dann zu KlickTipp übertragen und eine IPN versendet, wenn dieser dem Empfang von Newslettern zugestimmt hat.

Verkaufs- und Dankeschönseite

Beantragen Sie die Genehmigung Ihres Produktes erst, wenn alle Daten korrekt ausgefüllt sind. Auch wenn die Genehmigung noch nicht beantragt wurde, können Sie das Produkt mit KlickTipp verknüpfen.

Genehmigung beantragen

Die restlichen Einstellungen sind optional. Passen Sie diese nach Ihren Bedürfnissen an. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf den Button „Speichern“.

Einstellungen speichern

Stellen Sie jetzt die Anbindung zu KlickTipp her.

Wählen Sie im Menü „Einstellungen“ die Option „IPN“.

Digistore24 IPN

Klicken Sie auf den Button „Neue Anbindung hinzufügen“.

Anbindung hinzufügen

Geben Sie der Anbindung einen Namen und wählen Sie im Drop-Down-Menü „Typ“ die Option „KlickTipp (Vollintegration)“.

KlickTipp Vollintegration

Wählen Sie „Alle“ aus, damit sämtliche Produkte an KlickTipp angebunden werden und entscheiden Sie, bei welchem Ereignis Sie Benachrichtigungen erhalten möchten.

Produkte anbinden

Klicken Sie auf „Speichern“.

Wechseln Sie in Ihr KlickTipp Benutzerkonto.

Wählen Sie im Menü „Listbuilding“ die Option „Neues Listbuilding“.

Wählen Sie unter „Zahlungsanbieter“ den Button „DigiStore24“ aus.

Wählen Sie Ihr Produkt über das Drop-down-Menü aus.

Hinweis:Sollte hier ein Digistore24-Produkt nicht angezeigt werden, prüfen Sie bitte unbedingt, ob dieses Produkt schon in KlickTipp existiert. Filtern Sie dazu in der Listbuilding-Übersicht nach „Typ“.

KlickTipp Produktname

Klicken Sie auf den Button „DigiStore24-Produkt anlegen“.

Digistore24 Produkt anlegen

Viele Kunden wünschen eine Rechnung nach dem Produktkauf. Diese fordern Sie meist in Ihrem Support an. Das ist leider meist aufwändig und kostet Zeit. Daher liefert KlickTipp den Link zur Rechnung für den jeweiligen Kunden mit. Wählen Sie im Drop-Down „Rechnungs-Link:“ das zusätzliche Feld aus, indem Sie den Rechnungs-Link speichern möchten. Über Platzhalter können Sie die individuellen Links in Ihre Kunden-Follow-up-E-Mail-Serie einpflegen. Wenn Sie noch keine zusätzlichen Felder erstellt haben, besuchen Sie bitte die Anleitung im Handbuch.

Rechnungslink

Zusätzlich zum Rechnungs-Link wird eventuell auch ein Reaktivierungs-Link übertragen. Dieser ist für Sie relevant, wenn Sie ein Abo-Produkt vertreiben. Nachdem ein Kunde beispielsweise gekündigt hat, können Sie diesen individuellen Reaktivierungslink in Ihre Follow-up-E-Mail-Serie einfügen, die Sie zur Wiedergewinnung des Kunden nutzen. Wählen Sie im Drop-down „Reaktivierungs-Link:“ das zusätzliche Feld aus, indem Sie den Reaktivierungs-Link speichern möchten.

Beachten Sie bitte, dass für jedes angelegte Produkt zwei zusätzliche Felder für den Rechnungs- und Reaktivierungs-Link erstellt werden müssen, da die übertragenen Links für  ein Produkt gelten.

Reaktivierungslink

Optional können Sie auch diese beiden Felder verknüpfen, indem Sie entsprechende Felder in KlickTipp anlegen und über das Drop-down-Menü zuordnen.

Optionale Felder

Die folgenden Ereignisse werden von KlickTipp automatisch registriert. Optional können Sie jedoch an dieser Stelle zusätzlich manuelle Tags vergeben.

Falls Sie einem neuen Kunden mehrere Tags zuweisen möchten, nutzen Sie bitte unsere Automatische Tag-Zuweisung.

Ihre Affiliates müssen aufgrund der Gesetzeslage den Double-Opt-in-Prozess durchlaufen, um in Ihre Kontaktverwaltung aufgenommen zu werden. Wählen Sie deshalb einen Double-Opt-in-Prozess für Ihre Affiliates aus.

Affiliate Einstellungen

Wählen Sie im Drop-Down „Affiliate-ID“ das zusätzliche Feld aus, in dem die Affiliate-ID ihres Partners gespeichert werden soll.

Affiliate-Kennung speichern

Das folgende Ereignis wird von KlickTipp automatisch registriert. Optional können Sie jedoch an dieser Stelle zusätzlich einen manuellen Tag vergeben.

Affiliates taggen

Klicken Sie auf „Speichern“.

Speichern

Mithilfe des Bestellformulars von Digistore24 haben Sie die Möglichkeit eine Testzahlung durchzuführen und die Anbindung zu testen. Beachten Sie, dass Testzahlungen den Double-Opt-in-Prozess durchlaufen, während reale Zahlungen auf Single-Opt-in geschaltet sind.

Abo-Zahlungen in Produkten festlegen

Mit der Einstellung → Abonnement Laufzeit können Sie in KlickTipp individuell den Zahlungsstatus Ihrer Kunden überwachen und somit KlickTipp auch aktiv zur Produktauslieferung nutzen.

Der Standard-Wert ist stets auf → Lifetime gesetzt, es sind aber auch viele andere Zahlungszeiträume vordefiniert, die Sie auswählen können.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

• Wählen Sie unter → Listbuiliding ein Digistore24- oder ein Paypal-Produkt aus.
  • Stellen Sie den Zahlungszeitraum ein, der dem Abrechnungszeitraum Ihres Produkts bei Digistore24 oder Paypal entspricht.

Spätestens nach diesem Zeitraum erhält der Kontakt das SmartTag zu einem inaktiven Abo, sollte keine Zahlung registriert worden sein. Andernfalls wird das SmartTag zum aktiven Abo erneut gesetzt.

Wichtig: Nur bei Digistore24 können Sie die Option → Aus Bestellung wählen, da nur dieser Zahlungsanbieter das Abrechnungsdatum per IPN-Meldung vorankündigt. Bei PayPal wird lediglich die konkrete Zahlung zum entsprechenden Zeitraum registriert und das Zahlungsintervall von neuem begonnen.

Abfrage im Marketing Cockpit

Fragen Sie zum Beispiel mit einer „Wenn...dann...“-Aktion den Abo-Status Ihres Kontakts ab:

• Wählen Sie unter → Was möchten Sie prüfen den Menüpunkt → Abozahlung

Eine vorn 4 verschiedenen Optionen steht zur Verfügung:

• Kontakt hat das Abo für das Produkt
  • Kontakt hat nicht das Abo für das Produkt
  • Kontakt hat das Abo für ein beliebiges Produkt
  • Kontakt hat kein Abo für ein beliebiges Produkt

gekündigt oder reaktiviert.