home-icon
  1. Home
  2. Hilfe-Portal
  3. Erste Schritte
  4. Versandadresse anlegen (DKIM, SPF, DMARC)

Versandadresse anlegen (DKIM, SPF, DMARC)

Möchtest Du gezielt bestimmte Zielgruppen mit Deinen E-Mail-Kampagnen ansprechen? Dann bist Du hier genau richtig! In diesem Beitrag erfährst Du, wie Du Versandadressen in KlickTipp effektiv anlegst, um Deine E-Mails an die richtigen Empfänger zu senden und Deine Marketingstrategie zu optimieren.

Damit Deine E-Mails zielsicher bei Deinen Kontakte zugestellt werden können und nicht im Spam-Ordner landen, ist es wichtig, diese mit einer DKIM-Signatur und SPF zu versehen und einen DMARC-Eintrag für Deine Domain zu setzen. Diese Features sorgen dafür, dass Deine Versanddomain verifiziert ist und sicher gestellt wird, dass die Domain auch wirklich Dir gehört.

Dies schafft Vertrauen bei den Internet Service Providern und führt letztlich dazu, dass Deine E-Mails im Posteingang zugestellt werden können.

Da die DKIM-Signatur, SPF und DMARC grundsätzlich nur bei der eigenen Domain verwendet werden können, akzeptiert KlickTipp keine Freemail-Adressen (z.B.: gmail, gmx, web.de) als Absenderadresse.

Versandadresse mit der eigenen Domain anlegen

Lege eine E-Mail-Adresse mit Deiner eigenen Domain an und klicke auf → E-Mail-Adresse hinzufügen.

Domain zur DKIM Signatur eintragen

Um den Verifizierungsprozess der Domain, in diesem Falle → klicktipptest.de anzustoßen, klicke entweder neben der E-Mail-Adresse unter → Aktion auf → Domain verwalten oder im Menü → Mein Konto → Einstellungen → auf → Domains.

Trage die Domain in das Feld ein und klicke danach auf → Domain hinzufügen.

Im folgenden Dialog siehst Du, auch anhand einer Meldung oben auf der Seite, dass die Domain zwar bei KlickTipp erstellt wurde aber noch deaktiviert ist, bis die entsprechenden DNS-Einstellungen bei Deinem Hoster vorgenommen wurden.

Wie Du die DNS-Einträge bei Deinem Hoster setzt, erfährst Du im nächsten Schritt.

DNS-Einträge beim Hoster Deiner Domain vornehmen

Die DNS-Einstellungen für Deine Domain müssen bei Deinem Hoster (z.B. ALL-INKL, IONOS, Strato) gesetzt werden.
Wenn Dein Hoster hier nicht aufgelistet ist, schau Dir bitte trotzdem ein Video an. Die DNS-Einstellungen sind bei allen Hostern auf ähnliche Art und Weise zu setzen.

ALL-INKL

IONOS

STRATO

DNS-Einträge prüfen und Domain verifizieren

Sobald Du die DNS-Einträge gesetzt hast, kannst Du überprüfen, ob alles korrekt ist.
Klicke dazu in den Domain-Einstellungen in KlickTipp auf → Prüfen. Beachte bitte, dass es je nach Hoster und Einstellungen bei Deiner Domain unterschiedlich lange dauern kann, bis die Einstellungen wirksam werden. Schaue hier also ggf. später noch einmal nach.

Sind Deine DNS-Einträge korrekt gesetzt, ändert sich der Status alle Einträge auf OK und werden grün angezeigt.

Die bestätigte Versandadresse kann nun in allen Dialogen als DKIM signierte Adresse ausgewählt werden.

FAQs

Häufige Fragen & Antworten

Muss ich noch einen extra SPF-Eintrag setzen?

Als Standard-, Premium- oder Deluxe-Kunde musst Du keinen SPF-Eintrag setzen, da der SPF bereits hinter den drei CNAME-Records liegt. Du musst nur die drei CNAME-Einträge (+ TXT-Eintrag für DMARC) setzen, damit DKIM, SPF und DMARC erfolgreich eingerichtet ist.
Nur als Enterprise-Kunde mit eigenem Server muss ein SPF-Eintrag für eine Subdomain gesetzt werden bzw. wurde dieser schon bei der Installation Deines Server gesetzt.

Was passiert mit den Versandadressen, die ich bereits nutze, wenn ich DKIM bei mir noch nicht aktiviert ist und es auch noch nicht zu vor war?

Deine bereits angelegten Versandadressen sind zunächst weiter nutzbar, allerdings mit dem Vermerk → ohne DKIM Signatur – eingeschränkte Zustellbarkeit. Die E-Mails werden nach wie vor über unsere Shared IP Server im Auftrag Deiner E-Mail-Adresse versendet.

Was ist, wenn die DNS-Einstellungen für DKIM einmal fehlerhaft sein sollten?

Sobald DKIM einmal in Deinem Account aktiv war und die Einstellungen aus irgendeinem Grund nicht mehr korrekt sind, schreibt KlickTipp die Versandadresse in der Art um, dass weiterhin ein Versand mit DKIM gesichert ist. Die Versandadresse sieht dann z. B. so aus: j.friedrich@klicktipptest.com" <j.friedrich-klicktipptest.com@www29skj.staging-omega.click. Sie wird in den Local-Part der umgeschriebenen Versandadresse einbezogen.

Ich nutze einen Enterprise-Account. Gilt das ganze auch für mich?

Die Versandadressen, die Du über Deine mit dem Whitelabelserver eingerichtete Domain nutzt, bleiben davon völlig unberührt, da diese schon immer mit DKIM arbeiten. Lediglich Versandadressen, die nicht der Domain Deines Whitelabelservers entsprechen, werden gemäß den Regeln des Shared IP Versands wie oben beschrieben behandelt.