Kontakte in KlickTipp importieren

Entdecke in diesem Handbuchbeitrag, wie Du E-Mail-Adressen Deiner Kontakte problemlos in KlickTipp importierst. Von der Aufbereitung Deiner CSV-Datei bis hin zur DSGVO-konformen Verarbeitung – wir führen Dich durch jeden Schritt, um Deine Kontakte effektiv zu managen und optimale Zustellraten zu gewährleisten.

Solltest Du bereits E-Mail-Adressen aus Marketingaktionen, Deinem CRM oder von einem anderen E-Mail-Marketing-Anbieter besitzen, kannst Du diese unter Einhaltung bestimmter Vorgaben und sofern sie den Bedingungen von KlickTipp entsprechen in Deinen KlickTipp-Account importieren.

Voraussetzung ist, dass die Kontakte in Form einer UTF-8-codierten CSV-Datei vorliegen.

Wichtig zu wissen:

Um Kontakte importieren zu können, benötigst Du eine DKIM-signierte Domain in KlickTipp. Schaue dir dazu vorab den Beitrag zum Thema DKIM ganz unten in den verwandten Artikeln an.

CSV-Datei für den Import auswählen

• Um Kontakte zu importieren, klicke zunächst im Menü auf → Contact Cloud → Kontakte → Kontakte importieren.
  • Klicke auf → Neuer Import.
  • Bestätige die Import-Richtlinie unten über den Button → Ich bestätige.
  • Benenne Deinen Import-Prozess und wähle eine geeignete CSV-Datei aus.
  • Die Zeichen, mit denen die Felder in der CSV jeweils getrennt und umschlossen werden, lässt Du am besten automatisch ermitteln, wie es die Standard-Einstellung bereits vorsieht.

Felder in KlickTipp zuordnen

Nach dem Hochladen der Datei erkennt KlickTipp bereits automatisch, ob die Datei eine Kopfzeile enthält und zeigt eine kurze Vorschau der zu importierenden Daten an. Im nächsten Schritt ordnest Du den Daten die entsprechenden Felder aus KlickTipp zu.

• Klicke dazu auf → Felder zuordnen. KlickTipp erkennt die Standard-Felder in der Regel automatisch, Du kannst aber jederzeit Anpassungen vornehmen oder fehlende Zuordnungen selbst herstellen.
  • Ordne die E-Mail-Adresse der Digitalen ID zu.
  • Klicke danach auf → Datei hochladen.

Validierung der Kontakte

Es erscheint ein Fortschrittsbalken, der den aktuellen Stand der Validierung der Datensätze anzeigt. Nachdem die Validierung abgeschlossen ist, siehst Du eine Zusammenfassung des Ergebnisses.

Tagging, Bestätigungsverfahren & Import

• Wähle ein Tag für die importierten Kontakte und ggf., falls die Option aktiviert ist auch für die unvollständig importierten Kontakte.
  • Wähle über das Drop-down-Menü ein Bestätigungsverfahren (Opt-In-Prozess) aus, wenn die Kontakte noch nicht DSGVO-konform bestätigt sind. Ist das bereits der Fall, kannst Du die Option → Keins (Kontakte sind bereits DSGVO-konform bestätigt) wählen.
  • Bestätige abschließend die Import Policy und klicke auf → Importieren.
  • Wenn Du im vorherigen Schritt einen Opt-In-Prozess ausgewählt hast, erscheint nochmals ein Hinweis, dass an alle importierten Kontakte, die noch nicht in der Contact Cloud als bestätigte Kontakte existieren, die Bestätigungs-E-Mail versendet wird. Bestätige dies über den blauen Button → Ich bestätige.
  • Die Kontakte werden nun importiert und Du siehst den Fortschrittsbalken.
  • Nachdem der Import abgeschlossen wurde, siehst Du das Import-Ergebnis.
  • Lade optional weitere ähnliche Dateien hoch, kehre zurück zur Import-Übersicht oder lösche den Import. Bereits importierte Kontakte bleiben davon unberührt.

Q&A - Fragen und Antworten

Hier findest Du häufige Fragen und Antworten zum Thema: Kontakte in KlickTipp importieren

Kann ich eine Liste mit mehreren unterschiedlichen Tags in KlickTipp importieren?

Ja, das ist kein Problem! Führe dazu einfach zusätzlich zu den oben beschriebenen Schritten die folgenden Schritte durch:

• Füge Deiner CSV-Datei für jedes vergebene Tag eine eigene Spalte hinzu und markiere das jeweils vorhandene Tag beim Kontakt mit einem → X oder irgendeinem anderen Zeichen. Diese Tags legst Du vor dem Import auch in Deinem KlickTipp Konto an.
  • Ordne bei der Feldzuordnung den korrekten Typ des Zielfeldes → Tag und dann jeweils das korrekte Tag dem Zielfeld zu. Um diese Auswahl treffen zu können, müssen die Tags vorher in Deinem KlickTipp Konto verfügbar sein.

In welchem Format sollte ich die CSV-Datei exportieren?

Bitte exportiere die Datei immer im UTF-8 Format. Bei älteren Excel-Versionen unter Windows kann es u. U. dennoch zu einer Fehlermeldung kommen. Abhilfe schafft hier, die Datei in einem geeigneten Texteditor zu öffnen und dort im CSV-Format abzuspeichern.

Solltest Du hier eine Herausforderung haben, dass Deine Anwendung die Tabelle nicht korrekt exportiert, wähle am besten den Weg über eine Google Tabelle. Dort kannst Du die Tabelle direkt mit Komma-getrennten Werten herunterladen. Gehe dazu im Menü bei Google auf → Datei → Herunterladen → Kommagetrennte Werte.

Was hat es mit der 10%-Grenze auf sich?

Um Deine Zustellrate hoch zu halten, ist es wichtig, dass Du nur E-Mail-Adresse anschreibst, die auch erreichbar sind. Unser System prüft das im Hintergrund. Sofern über 5% der Adressen nicht erreichbar sind, wird der Import abgelehnt. Du kannst Deine Liste prüfen, bereinigen und danach erneut hochladen.

Hier findest du eine Auswahl von Tools, mit denen man die Adressen prüfen kann:

Du kannst einzelne E-Mail-Adressen mit diversen Drittanbietern überprüfen, wie z. B. https://mailtester.com/en/, https://tools.verifyemailaddress.io/ oder https://verify-email.org/. Dort erhältst Du Hinweise zu den E-Mail-Adressen und ggf. Details, wenn etwas damit nicht in Ordnung ist.

Für ganze Listen kannst Du diese Tools nutzen: https://www.millionverifier.com/ oder https://debounce.io/de/solutions/bulk-validation/.