Newsletter erstellen und versenden

Dieser Beitrag zeigt Dir, wie Du mit KlickTipp beeindruckende Newsletter erstellst und versendest. Von der Gestaltung bis zum Versand lernst Du, wie Du Deine Leser fesselst und Deine Botschaft effektiv vermittelst.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Um einen neuen Newsletter zu erstellen klickst Du zunächst im Menü auf → Kampagnen → Newsletter → Neuer E-Mail-Newsletter.
  • Wähle zwischen dem Rich Text- und dem Drag & Drop Editor aus und klicke auf → Fortfahren. Wir empfehlen Dir den Drag & Drop Editor.
  • Vergebe einen Namen und klicke danach auf → Newsletter anlegen.
  • Trage zunächst einen Absendernamen ein und wähle Deine erstellte Versandadresse aus. Schreibe dann einen Betreff und wähle Deine zuvor erstellte Signatur aus.
  • Klicke zum Abschluss auf → Speichern und E-Mail gestalten. Wenn Du keine speziellen Tags auswählst und die Kontaktauswahl somit nicht eingrenzt, wird der Newsletter an alle Kontakte aus der Contact Cloud versendet.
  • Wähle eines der zahlreichen angebotenen Templates aus und klicke dazu auf → Anwenden.
  • Gestalte den Inhalt mit Hilfe der angezeigten Optionen am rechten Rand des Editors. Ziehe dazu das jeweilige Icon von rechts nach links in den Gestaltungsbereich.
  • Wenn Du Deinen Newsletter inhaltlich fertiggestellt hast, kannst Du über den Vorschau-Button am oberen rechten Rand eine Vorschau anzeigen lassen. Bist Du zufrieden, dann klicke auf → Freigeben.
  • Du kannst nun auswählen, ob Du Dir zunächst eine Vorschau-E-Mail an Deine eigene E-Mail-Adresse senden oder den Versandzeitpunkt planen willst.
  • Zum Planen des Versandzeitpunkts klicke auf die Option → Versandzeitpunkt festlegen und wähle aus, ob Du den Newsletter sofort oder erst zu einem bestimmten Zeitpunkt versenden willst. Um den Versand zu starten, klicke auf den Button → Speichern.
  • KlickTipp berechnet nun die Anzahl der Empfänger in der Contact Cloud Deines KlickTipp Accounts voraus und es erscheint ein letzter Hinweis, bevor der Versand durch nochmaliges klicken auf → Speichern gestartet wird.

Der erfolgreich geplante bzw. aktuelle Versand des Newsletters wird mit einer grünen Meldung bestätigt. Du gelangst in die Übersicht des Newsletters, in der Du den Status der Aussendung beobachten kannst.

Zu diesem Zeitpunkt kannst Du den Versand noch abbrechen, im Falle eines geplanten Zeitpunkts ist dies noch bis zum erreichen des Zeitpunkts möglich. Danach kannst Du den Versand erneut wie beschrieben planen.

Wichtig zu wissen:

Bitte beachte, dass es sich bei dem gewählten Zeitraum um den Beginn des Versands handelt. Wie schnell der Versand abgeschlossen werden kann, hängt u. a. z. B. von der Anzahl der Empfänger eines Newsletters ab.

Aus Gründen wie z. B. Bounces oder Verhalten des Providers etc. kann auch der tatsächliche Zustellungszeitpunkt abweichen.

Über den Menüpunkt → Kampagnen → Newsletter gelangst Du zur Übersicht der Newsletter.

Hier kannst Du unter dem Drop-down-Menü → Ausgehend Deinen sich noch im Versandprozess befindenden Newsletter sehen, bis er komplett ausgeliefert wurde.

Auch dann, wenn der Zeitpunkt des Versands in der Zukunft liegt, erscheint der Newsletter unter dem Status → Ausgehend.