Wie kann ich eine Kampagne für einen spezifischen Kontakt beenden und sicherstellen, dass keine weiteren Aktionen ausgeführt werden?

In KlickTipp gibt es keine direkte Funktion um den Kontakt innerhalb der Kampagne oder innerhalb der Übersicht des Kontakts in der Contact Cloud manuell aus der Kampagne zu entfernen bzw. diese zu beenden. Möchte man einen Kontakt dennoch entfernen, kann man dies über einen Workaround erreichen. Folge hierzu den folgenden Schritten:

1. Tag erstellen: Zuerst musst du ein neues Tag erstellen. Gehe dazu in deinem KlickTipp-Konto auf "Kontakte" und dann auf "Tags". Klicke auf "Neues Tag erstellen", gib einen Namen für das Tag ein und klicke auf "Speichern".
  2. Tag zuweisen: Nun musst du dieses Tag dem Kontakt zuweisen, den du aus der Kampagne entfernen möchtest. Gehe dazu auf "Kontakte" und dann auf "Alle Kontakte". Suche den Kontakt, dem du das Tag zuweisen möchtest, und klicke auf "Bearbeiten". Füge das zuvor erstellte Tag hinzu und klicke auf "Speichern".
  3. Kampagne pausieren: Jetzt musst du die Kampagne pausieren, aus der du den Kontakt entfernen möchtest. Gehe dazu auf "Kampagnen" und dann auf "Alle Kampagnen". Suche die Kampagne, aus der du den Kontakt entfernen möchtest, und klicke auf "Pausieren".
  4. Ziel-Aktion hinzufügen: Nun musst du eine Ziel-Aktion hinzufügen. Klicke dazu in der Kampagne auf das Plus-Symbol und wähle "Ziel". Gib der Aktion einen Namen und wähle das zuvor erstellte Tag aus. Klicke auf "Speichern".
  5. Beenden-Aktion hinzufügen: Nach der Ziel-Aktion musst du eine Beenden-Aktion hinzufügen. Klicke dazu auf das Plus-Symbol und wähle "Beenden". Gib der Aktion einen Namen und klicke auf "Speichern".
  6. Kampagne fortsetzen: Jetzt kannst du die Kampagne wieder fortsetzen. Klicke dazu auf "Fortsetzen" und dann auf "Speichern".

Der Kontakt mit dem zugewiesenen Tag wird nun bei der nächsten Durchführung der Kampagne an der Ziel-Aktion gestoppt und die Kampagne für diesen Kontakt beendet.

Analog hierzu kann man ebenfalls einen Kontakt an eine andere Aktion im Marketing Cockpit verschieben oder weiterleiten bzw. man kann so einen Kontakt Aktionen überspringen lassen.