Q&A - E-Mails & SMS

Auf dieser Seite findest Du Antworten auf häufig gestellte Fragen zu E-Mails und SMS in KlickTipp.

Du erfährst, wie Du Bedingungen im Drag & Drop Editor einstellst, E-Mail-Templates speicherst, Newsletter erneut versendest und vieles mehr.

Fragen & Antworten

Warum kann ich keine E-Mails versenden?

Es gibt verschiedene Gründe, warum Du möglicherweise keine E-Mails versenden kannst. Hier sind einige mögliche Ursachen:

1. Technische Probleme: Es könnte ein technisches Problem mit Deinem KlickTipp-Konto oder Deinem Internetzugang geben. Überprüfe, ob Du eine stabile Internetverbindung hast und ob es Probleme mit Deinem KlickTipp-Konto gibt.
  2. E-Mail-Quota: KlickTipp hat eine tägliche E-Mail-Quota. Wenn Du diese Quota überschritten hast, kannst Du keine weiteren E-Mails versenden, bis die Quota zurückgesetzt wird.
  3. Fehler in der E-Mail: Es könnte einen Fehler in der E-Mail geben, den Du versenden möchtest. Überprüfe, ob alle Felder korrekt ausgefüllt sind und ob es Probleme mit dem Format oder dem Inhalt der E-Mail gibt.
  4. Probleme mit dem Empfänger: Es könnte ein Problem mit dem Empfänger der E-Mail geben. Überprüfe, ob die E-Mail-Adresse korrekt ist und ob der Empfänger E-Mails empfangen kann.

Ergänzung:
Das Konto muss zunächst vollständig eingerichtet sein (Domain/ Versandadresse).
Empfängerlimit erreicht (inkl. Maßnahmen: Maßnahmen bei erreichtem Empfängerlimit → https://www.klicktipp.com/de/support/hilfe-portal/massnahmen-bei-erreichtem-empfaengerlimit-ergreifen/

https://www.klicktipp.com/de/support/hilfe-portal/massnahmen-bei-erreichtem-empfaengerlimit-ergreifen/

Wie stelle ich eine Bedingung im Drag & Drop Editor ein?

Bedingungen im Drag & Drop Editor kannst Du immer für Zeilen einzustellen. Mit Hilfe von Bedingungen kannst Du z.B. bestimmte Zeilen in der E-Mail nur für bestimmte Kontakte anzeigen lassen.

Um die Bedingung zu konfigurieren, wählst Du die komplette Zeile im Editor aus. Auf der rechten Seite kannst Du dann im Abschnitt "Dynamic Content" auf den Button "Bedingungen" klicken. Hier kannst Du dann einstellen, unter welchen Bedingungen diese Zeile angezeigt werden soll (z.B. Kontakt hat das Tag XY).

Du kannst die Bedingungen nur auf manuellen Tags oder Smart-Tags prüfen - eine Abfrage von Kontakt Stammsatzfeldern ist nicht möglich.

Wie kann ich meinen Senderscore überprüfen?

Um den Senderscore von Deinem Whitelabel-Server zu überprüfen, benötigst Du zunächst den Hostname oder die IP-Adresse von Deinem Whitelabel-Server.

Diese Informationen findest Du in Deinem KlickTipp-Konto unter "Mein Konto - Einstellungen - Domains".

Der A-Record dort zeigt den Hostname und die IP-Adresse Deines Whitelabelservers.

Die IP-Adresse oder den Namen gibst Du dann unter https://senderscore.org/ ein. Dort wird Dir dann der Senderscore angezeigt.

Wie speichere ich ein E-Mail-Template im Drag & Drop Editor?

Um ein E-Mail-Template im Drag&Drop-Editor zu erstellen, gehe bitte wie folgt vor:

1. Klicke in Deiner E-Mail im Drag&Drop-Editor oben im Menü auf "Templates".
  2. Dort findest Du den Reiter "Meine Templates".
  3. Hier kannst Du ein neues Template anlegen und diesem einen Namen geben.

Alle Deine abgespeicherten Templates findest Du dann ebenfalls an dieser Stelle.

Wie kann ich ein E-Mail-Template öffentlich machen?

Um ein E-Mail-Template zu veröffentlichen, musst Du die E-Mail über den Button "Freigeben" (oben rechts) veröffentlichen.

Wie kann ich meinen Newsletter nochmal versenden?

Ein Newsletter ist eine einmalige E-Mail, die zu einem bestimmten Zeitpunkt an alle Kontakte versendet wird, die die Versandbedingungen zu diesem Zeitpunkt erfüllen.

Wenn Du einen Newsletter erneut versendet möchtest, muss Du diesen kopieren.

Gehe dazu wie folgt vor:

1. Erstelle einen neuen Newsletter mit dem Drag&Drop-Editor. Klicke dazu im Menü auf "Kampagnen > Newsletter > Neuer E-Mail-Newsletter".
  2. Gib den Namen und die Bedingungen ein und lege Absender, Versandadresse und den Betreff fest.
  3. Wechsel nun in den Drag&Drop-Editor, wo Du den Newsletter erstellst. Wähle dort oben den Tab "Meine E-Mails" um Dir Deine letzten E-Mail anzeigen zu lassen. Wenn Du den Tab nicht findest, klicke oben im Menü auf "Templates".
  4. Wähle die E-Mail aus, die Du kopieren möchtest und klicke rechts auf den Einfügen-Button.

HTML-Quelltext einer Email im Rich Text Editor editieren

Im Rich Text Editor für die Email Erstellung kann über eine Checkbox "HTML-Quelltext einer Email editieren“ die Darstellung angepasst werden. Bei Aktivierung der Checkbox wird der erstellte formatierte Text als HTML Quellcode angezeigt. Der HTML Code kann nun angepasst werden und anschließend kann man sich ebenfalls wieder die formatierte Version anzeigen lassen.

Kann ich bei einer E-Mail vom Drag and Drop Editor zum Rich Text Editor wechseln oder umgekehrt?

Nein, leider ist es nicht möglich zwischen den Editoren zu wechseln. Bei den reinen Textinhalten kann jedoch über Copy und Paste der Inhalt händisch übertragen werden wenn eine neue Email erstellt wird.

Wie kann ich eine Email als Newsletter an alle meine Kontakte versenden?

Um einen Newsletter an alle Kontakte zu versenden, kannst Du ganz einfach die "Tag Bedingungen" komplett leer lassen - unter "Markiert mit Tag" sowie unter "Nicht marktiert mit Tag". So trifft die Bedingung auf alle Kontakte zu und alle erhalten die Email.

Wie kann ich Videos bei KlickTipp einbetten?

In KlickTipp können leider keine Videos hochgeladen werden, um diese in Emails einzubetten. Auch eine direkte Integration von einem Video in einer Email ist leider nicht möglich.

Die beste Alternative, um ein Video in einer Email zu teilen, ist es einen Frame/ein Bild aus dem Video zu speichern und das Bild in die Email einzufügen. Anschließend kann man das Bild mit einem Link verknüpfen, damit der Empfänger beim Klick aufs Bild zum entsprechenden Video auf einer Plattform wie bspw. Youtube, Vimeo oder ähnliches landet.

Neben unserer Funktion der optionalen Gmail Vorschau/Header gibt es noch weitere verpflichtende Headern in der E-Mail.

KlickTipp und automatisch alle unsere Nutzer sind bei der CSA gelistet und zertifiziert - dadurch genießen alle Nutzer verbesserte Zustellraten bei den teilnehmenden Mailbox-Providern:

https://certified-senders.org/participants/

Um bei der CSA gelistet zu sein ist es verpflichtend den Abmelden-Header, wird bei Gmail, usw. oben neben der Versand-E-Mail-Adresse angezeigt, mit zu senden.

Was ist der "Warp Mode"?

Der Warp Mode ist die Vorgenerierung von Emails, die die Zustellungszeit Deiner Emails optimiert. Wenn man eine Email bereits entworfen hat und ebenfalls den Versandzeitpunkt bereits plant generiert KlickTipp die Emails vor und sendet diese zum definierten Zeitpunkt ab.

Beachte, dass aufgrund der Vorgenerierung der Emails der Versand kurz vor dem geplantem Zeitpunkt nicht angepasst werden kann. Mache Deine Änderungen bis max. 15 Minuten vor dem geplanten Versand.

Um einen Link zur Webansicht in eine Email einzufügen, muss der Platzhalter ' %Link:WebBrowser% ‚ in die Email eingefügt werden. Hierzu bietet es sich an eine Zeile oberhalb der Email hinzuzufügen und den Plathalter dort zentriert in der Mitte einzufügen.

Alternativ kann im Drag and Drop Editor in einem Textfeld über „Link einfügen“ auf die "System-Links“ zugegriffen werden - dort findet man den Link unter „Link zur Browser-Ansicht“.

Wie kann ich einen Newsletterversand testen?

Du kannst den Versand eines Newsletters wie folgt testen. Es gibt zwei Wege hierzu.

Vorschau-E-Mail für die Darstellung testen:

1. Nachdem Du Deinen Newsletter erstellt hast, findest Du oben rechts im Editor den Button "Vorschau".
  2. Klicke darauf, um eine Vorschau Deines Newsletters zu sehen.
  3. Wenn Du zufrieden bist, klicke auf "Freigeben".
  4. Du hast nun die Möglichkeit, Dir eine Vorschau-E-Mail an Deine eigene E-Mail-Adresse zu senden. Klicke dazu auf "Vorschau-E-Mail senden".

Test-Newsletter an einen eigenen Testkontakt senden:

1. Erstelle einen Testkontakt in Deiner Contact Cloud. Du kannst diesem Kontakt ein spezifisches Tag zuweisen, z.B. "Test".
  2. Gehe nun zu "Kampagnen > Newsletter > Neuer E-Mail-Newsletter" im KlickTipp-Menü.
  3. Gib den Namen und die Bedingungen ein und lege Absender, Versandadresse und den Betreff fest.
  4. Bei den Versandbedingungen wählst Du das spezifische Tag aus, das Du Deinem Testkontakt zugewiesen hast.
  5. Erstelle Deinen Newsletter und klicke auf "Freigeben".
  6. Wähle nun "Versandzeitpunkt festlegen" und entscheide Dich für "sofort versenden".
  7. Klicke auf "Speichern". Der Newsletter wird nun an Deinen Testkontakt gesendet.

Bitte beachte, dass der Testkontakt die Bedingungen für den Newsletter-Versand erfüllen muss, also z.B. das spezifische Tag besitzen muss.

Wo finde ich die Einstellungen zum Preheader?

In den Einstellungen einer E-Mail in KlickTipp findest Du diese unter "Gmail-Vorschau aktivieren“. Hier hat man die Möglichkeit einen Vorschautext zu formulieren.

Achtung: Hierbei werden darüber hinaus weitere Links zur Browseransicht der E-Mail, Austragen und zur Spam Markierung eingefügt.

Kann man eine E-Mail duplizieren, um sie in einer anderen Kampagne zu nutzen?

In KlickTipp muss eine Email nicht doppelt angelegt werden, um diese in unterschiedlichen Kampagnen zu verwenden. Innerhalb von Kampagnen werden in den E-mail Aktionen Verknüpfungen zu den bestehenden E-Mails gespeichert.

Damit kann die E-Mail wiederverwendet werden und muss nicht neu angelegt werden. In der Aktion muss über die Suche lediglich die passende E-Mail herausgesucht, ausgewählt und gespeichert werden.

Wie kann ich ein Anmeldeformular in einen Newsletter oder E-Mail einbetten?

Anmeldeformulare können nicht innerhalb von E-Mails eingebettet werden - das ist technisch leider nicht möglich.

Stattdessen empfiehlt es sich eine LandingPage zu verwenden. Auf LandingPages kann man ein Formular einbetten, welches die Kontakte direkt in Deiner Contact-Cloud anlegt.

Wenn Du eine Vorschau-E-Mail in KlickTipp versendest, wird das Tracking nicht aktiviert. Der Grund dafür ist, dass die Vorschau-E-Mail hauptsächlich dazu dient, das Aussehen und den Inhalt der E-Mail zu überprüfen, bevor sie an die Empfänger gesendet wird.

Das Tracking ist in der Vorschau deaktiviert, weil es in diesem Stadium nicht notwendig ist, die Interaktionen mit der E-Mail zu verfolgen. Es wäre auch irreführend, da die Interaktionen in der Vorschau nicht repräsentativ für das Verhalten der tatsächlichen Empfänger sind.

Sobald die E-Mail tatsächlich versendet wird, wird das Tracking aktiviert und Du kannst die Interaktionen mit der E-Mail verfolgen, wie zum Beispiel Öffnungen, Klicks und Antworten.

Beim SpamScore erhalte ich folgenden Fehler: "BODY: Beinhaltet eine Identitätsnummer zur Nutzerbeobachtung" Was ist das und wie kann ich das korrigieren?

Der Hinweis "BODY: Beinhaltet eine Identitätsnummer zur Nutzerbeobachtung" bezieht sich auf einen Tracking-Pixel, der automatisch in den HTML-Teil einer E-Mail eingefügt wird, um die Öffnungen zu zählen. Dieser wird von SpamAssassin als potenzielles Spam-Merkmal erkannt.

Um den Spam-Score zu optimieren, empfehle ich Dir, die Inhalte Deiner E-Mail und Signatur auf Spam-Signalwörter zu überprüfen und die Betreffzeile auf weniger als 50 Zeichen zu kürzen. Vermeide auch die Verwendung von GROSSBUCHSTABEN im Betreff und Inhalt.

Für weitere Informationen zur Optimierung des Spam-Scores kannst Du den folgenden Handbuch-Beitrag nutzen:
https://www.klicktipp.com/de/support/hilfe-portal/bessere-e-mail-zustellung-spam-score-optimieren/

Liegt der Spam-Score im grünen Bereich sind keine Änderungen notwendig. Solltest Du alle genannten Punkte beachtet haben und der Spam-Score lässt sich nicht weiter senken, kannst Du davon ausgehen, dass Deine E-Mail dennoch mit guten Zustellraten versendet wird.

Warum wird im Posteingang ein falscher Absendername angezeigt, obwohl ich in der E-Mail alles richtig eingestellt habe?

Das kann passieren, wenn die Absender-E-Mail-Adresse bereits als Kontakt in Deinem E-Mail-Client gespeichert ist. In diesem Fall zeigt der E-Mail-Client möglicherweise den gespeicherten Namen anstatt des von Dir in KlickTipp eingestellten Absendernamens an. Um das zu überprüfen und zu korrigieren, kannst Du folgende Schritte unternehmen:

• Lokale Kontakte auf Deinem Rechner prüfen: Sieh nach, ob die E-Mail-Adresse, die Du für Testzwecke nutzt, als Kontakt in Deinem E-Mail-Client gespeichert ist. Falls ja, kann das der Grund sein, warum ein anderer Name angezeigt wird.
  • Neue E-Mail-Adresse nutzen: Erstelle für einen unverfälschten Test eine komplett neue Absender- oder Versand- E-Mail-Adresse und öffne die Test-E-Mails in einem unabhängigen E-Mail-Client, wie zum Beispiel direkt in der Web-Oberfläche von Gmail. So stellst Du sicher, dass keine vorherigen Einstellungen das Ergebnis beeinflussen.
  • Einstellungen in KlickTipp überprüfen: Gehe in KlickTipp zu "Automatisierung" und dann zu "Signaturen / Absenderprofile". Überprüfe dort das Absenderprofil, das Du für Deinen Newsletter verwendest. Achte darauf, dass der Absendername korrekt eingetragen ist. Wenn Du mehrere Profile hast, vergewissere Dich, dass das richtige Profil für Deinen Newsletter ausgewählt ist.

Mit diesen Schritten solltest Du das Problem beheben und sicherstellen können, dass der gewünschte Absendername im Posteingang Deiner Kunden angezeigt wird.

Wenn Du die Gmail-Vorschau für Deine E-Mails aktivierst, werden standardmäßig die drei Links „E-Mail im Browser ansehen“, „austragen“ und „Spam melden“ am Anfang Deiner E-Mail eingefügt. Diese Links sind ein fester Bestandteil der Gmail-Vorschau und dienen dazu, Deinen Empfängern zusätzliche Optionen zur Interaktion mit Deinen E-Mails anzubieten.

Aktuell gibt es keine direkte Option, diese Links individuell auszublenden oder zu entfernen, da sie zur Standardfunktionalität der Gmail-Vorschau gehören. Sie sind so konzipiert, dass sie in allen E-Mail-Clients angezeigt werden und nicht nur in Gmail, um eine konsistente Benutzererfahrung zu gewährleisten.

Wenn Du diese Links nicht in Deinen E-Mails anzeigen möchtest, besteht die einzige Möglichkeit darin, die Gmail-Vorschau-Funktion insgesamt nicht zu nutzen - hierzu kann die Checkbox innerhalb der E-Mail Einstellungen abgewählt bzw. geleert werden. Beachte jedoch, dass durch das Deaktivieren dieser Funktion auch der individuell definierbare Text, der direkt hinter dem Betreff in der Zeilenansicht in Gmail angezeigt wird, nicht mehr zur Verfügung steht.

Es ist immer eine gute Praxis, die Benutzerfreundlichkeit Deiner E-Mails zu berücksichtigen und den Empfängern Optionen wie das Ansehen der E-Mail im Browser oder das einfache Austragen aus dem Verteiler zu ermöglichen, um das Nutzererlebnis zu verbessern und die Compliance mit E-Mail-Marketing-Richtlinien zu gewährleisten.

Um innerhalb von E-Mails Parameter an Links anzuhängen (um bspw. Daten an einen Webhook zu senden) können unsere Platzhalter verwendet werden. So kann man Inhalte wie die E-Mail Adresse weitergeben:

https://meinwebhook.com?email=%Subscriber:EmailAddress%

Die E-Mail Adresse wird hier dynamisch aus dem Stammsatz der Kontakte befüllt.

Wie kann ich Inhalte einer E-Mail für spezifische Kontakte verstecken oder unterschiedliche Inhalte je nach vergebenen Tag anzeigen lassen?

Um innerhalb einer E-Mail unterschiedliche Inhalte basierend auf unterschiedlichen Tags anzeigen zu lassen oder für Kontakte mit einem spezifischen Tag Inhalte zu verstecken musst Du den folgenden Schritten folgen:

Inhalte basierend auf Tags anzeigen

1. Öffne Deine E-Mail im Drag & Drop Editor.
  2. Füge eine neue Zeile für den bedingten Inhalt ein: Positioniere Deinen Cursor an der Stelle, an der der bedingte Inhalt erscheinen soll, und füge eine neue Zeile ein.
  3. Definiere den bedingten Inhalt: Klicke auf die hinzugefügte Zeile, um sie auszuwählen, und suche im rechten Menü nach dem Abschnitt "Dynamischer Inhalt". Klicke dort auf "Bedingungen".
  4. Lege die Bedingungen fest: Um Inhalte nur für Kontakte mit Tag "A" anzuzeigen, erstelle eine Bedingung, die prüft, ob der Kontakt das Tag "A" hat.
    Um Inhalte nur für Kontakte mit Tag "B" anzuzeigen, wiederhole den Vorgang und erstelle eine separate Zeile mit einer Bedingung für Tag "B".

Inhalte für Kontakte mit einem spezifischen Tag verstecken

Um Inhalte für Kontakte mit einem spezifischen Tag zu verstecken, kannst Du die Bedingungen umkehren:

1. Füge eine Zeile für den Inhalt ein, der versteckt werden soll: Wie oben beschrieben, füge eine neue Zeile für den Inhalt ein, der unter bestimmten Bedingungen versteckt werden soll.
  2. Definiere die Bedingung zum Verstecken des Inhalts: Im Abschnitt "Dynamic Content" legst Du eine Bedingung fest, die das Gegenteil von dem prüft, was Du anzeigen möchtest. Zum Beispiel, um Inhalte für Kontakte ohne Tag "A" zu verstecken, erstelle eine Bedingung, die prüft, ob der Kontakt das Tag "A" NICHT hat.

Wichtig zu beachten:
Du kannst mehrere Bedingungen für eine Zeile festlegen, um komplexe Logiken zu erstellen, wie z.B. Inhalte nur anzuzeigen, wenn ein Kontakt sowohl Tag "A" als auch Tag "B" hat.
Vergiss nicht, Deine Änderungen zu speichern.