Startbedingung im Marketing Cockpit richtig einstellen

Der Artikel leitet Dich durch das Einrichten einer Startbedingung für Kampagnen im KlickTipp Marketing Cockpit.

Du lernst, wie man Bedingungen für den Kontaktstatus und das Anmeldeformular festlegt, um sicherzustellen, dass nur aktive Kontakte in die Kampagne aufgenommen werden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

• Klicke auf die Startbedingung im Marketing Cockpit Deiner Kampagne.
  • Vergebe einen Namen.
  • Wähle unter → Bedingungen für den Kontakt im Drop-down-Menü die Option → Status. Standardmäßig erscheint dann die Bedinung → Kontakt kann E-Mails erhalten.

Wichtig zu wissen:

Füge die Bedingung → Status → Kontakt kann E-Mails erhalten grundsätzlich in die Startbedinung ein, wenn Du nur aktive Kontakte in die Kampagne laufen lassen möchtest.

• Klicke auf  → + Neue Bedingung hinzufügen.
  • Als Verknüpfung wähle  → UND aus. Das stellt sicher, dass beide Bedingungen erfüllt sein müssen.
  • Wähle im Drop-down-Menü die Option → Anmeldeformular.
  • Wähle danach das betreffende Anmeldeformular aus.

Wenn Du eine andere Bedingung, wie z. B. ein manuelles Tag auswählen möchtest, dann gehe wie folgt vor:

• Klicke → + Neues Segment.
  • Als Verknüpfung wähle in diesem Fall → ODER aus wenn Du möchtest, dass sich der Kontakt entweder über Dein gewähltes Anmeldeformular angemeldet hat ODER ein entsprechendes Tag trägt.
  • Wähle auch hier zunächst wieder unter → Bedingungen für den Kontakt im Drop-down-Menü die Option → Statu“.
  • Klicke auf → + Neue Bedingung hinzufügen.
  • Als Verknüpfung wählst Du → UND aus.
  • Wähle im Drop-down-Menü die Option → Tags.
  • Suche das gewünschte Tag aus.
  • Klicke abschließend auf → Speichern.

Auch Abfragen von Feld-Inhalten sind möglich.

Wenn Du z. B. den Inhalt eines Datum- und Zeit-Feldes prüfen möchtest, gilt folgendes:

• Abfrage, ob das Datum in dem Feld irgendwann in der Zukunft liegt: → Ist der Wert im Feld nach dem aktuellen Zeitpunkt PLUS 0 Tage
  • Abfrage, ob das Datum in dem Feld mindestens 2 Tage in der Zukunft liegt: → Ist der Wert im Feld nach dem aktuellen Zeitpunkt PLUS 2 Tage
  • Abfrage, ob das Datum in dem Feld irgendwann in der Vergangenheit liegt: → Ist der Wert im Feld vor dem aktuellen Zeitpunkt MINUS 0 Tage
  • Abfrage, ob das Datum in dem Feld mindestens 2 Tage in der Vergangenheit liegt: → Ist der Wert im Feld vor dem aktuellen Zeitpunkt MINUS 2 Tage